Потеряет ли Павел Дуров контроль над «ВКонтакте»? Вопрос, который сейчас интересует многих. Попробуем разобраться в непростой ситуации вокруг самой популярной социальной сети Рунета и взвесим все «за» и «против».

Трудно определить момент, когда у Павла Дурова начались проблемы. Когда фонд United Capital Partners (UCP), который контролирует прокремлевский Илья Щербович, член совета директоров «Роснефти» и «Транснефти», сообщил о выкупе 48% акций «ВКонтакте» у кофаундеров Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева? Может, чуть раньше, когда человек, похожий на Дурова, сбил инспектора ДПС на автомобиле, который принадлежал заместителю Павла — Илье Перекопскому? Или, может, еще раньше, когда по итогам 2011 финансового года «ВКонтакте» показал худшие финансовые результаты на фоне конкурентов? Ответить сложно, но одно ясно наверняка — если Павел Дуров не уступит, скорее всего, его попытаются выгнать из его же компании, как когда-то Стива Джобса из Apple.


Что же будет с компанией в таком случае? За примерами далеко ходить не надо. Вспомним Rambler — самый популярный поисковик Рунета своего времени. После того, как в эту компанию пришли не самые опытные инвесторы, а основатели, в свою очередь, разбежались, она почти полностью потеряла свои позиции на рынке. Просто сравните сейчас Rambler и Yandex. Глубоко убежден, что с «ВКонтакте» случится та же история, если Павел Дуров, а вместе с ним и его команда, покинет компанию. Функциональность и дизайн «ВКонтакте» меняются почти ежедневно. Это непрерывный процесс, без которого социальная сеть начнет уступать свои позиции Facebook и «Одноклассникам», которые сейчас на порядок хуже «ВКонтакте» (реклама на каждом свободном пространстве, функциональность, скорость работы, удобство, простота и т.д. и т.п.). Перечислять достоинства «ВКонтакте» можно еще очень долго. Будет ли развиваться «ВКонтакте» так же, как и сейчас, если не будет Павла Дурова и его команды? Нет. Инвесторам нужны только деньги. Редкий инвестор будет ставить долгосрочные цели, они в основной массе хотят как можно быстрее вернуть свои деньги, в то время как политика Дурова заключается в том, чтобы постепенно, медленно, но уверенно, за счет вышеперечисленных преимуществ переманить всех пользователей социальных сетей в «ВКонтакте» и уже потом постепенно увеличивать монетизацию. Именно такая схема обречена на успех. Лично мое мнение: можно легко перейти из «Одноклассников» и Facebook в «ВКонтакте», но будет очень сложно переходить обратно из «ВКонтакте» в другие социальные сети.

Понимает ли это Илья Щербович? Безусловно. Но к чему это все приведет, покажет лишь время. Так что нам остается только ждать и надеяться, что Россия не потеряет еще одного гениального человека.

Источник: naked-science.ru

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.3/10 (6 votes cast)
В 2-х словах про ситуацию вокруг "ВКонтакте", 9.3 out of 10 based on 6 ratings