Попалась нам в руки прелюбопытнейшая инструкция ФСБ касательно шантажа, методов запугивания и пыток, которые сотрудники спецслужб могут применять по отношению к подозреваемым. Да, одним «белым шумом», оказавшись в роли жертвы, не отделаешься. Приводим несколько цитат из этого документа.

О продолжительности пыток: 

«Если в запасе много времени, гуманнее и эффективнее задействовать мало-помалу нагнетаемое давление на психику в сопровождении телесной боли, когда же времени почти что нет – проще воспользоваться примитивным физическим насилием».


Об отношении к боли представителей различных характеров, рас и национальностей: 

«- цыгане, негры, китайцы и злостные профессиональные преступники пониженно воспринимают боль, а многие народы Севера (чукчи, якуты, эвенки) и голубоглазые светловолосые европейцы — переносят ее очень плохо;
— болтливые субъекты устойчивее к боли, чем асоциалы;
— наркоманы, не находящиеся под влиянием наркотика, мучительно переживают боль;
— сильные эмоции (гнев, горе, ненависть) обычно приглушают боль;
— при ожидании болевого ощущения чувствительность на боль заметно повышается, особенно если субъект весьма ее не любит либо является трусом».

О степени и признаках боли, влиянии на неё времени суток:

«- значительная боль легко и надолго запоминается;
— острее всего боль испытывается ночью (при максимуме в 1 час ночи), слабее — днем, еще слабее — вечером;
— в особенности чувствительны к воздействию: пульпа зубов, глазные яблоки, область подмышек, кожа век, кости ключиц и пах;
— о том, что человек переживает мучительную боль обычно говорят cтиснутые зубы либо пронзительные крики и стоны, выпяченные глаза, расширенные ноздри, обильный пот, сильные расстройства кровообращения и дыхания (при затруднениях с последним багровеет лицо); когда боль длится слишком долго, возможны также бледность кожи, упадок сил, дрожь и, в конечном счете, обморок;
— знаком реальности испытываемого страдания надо считать не крики, а значительное расширение зрачков (при явной симуляции они заметно не меняются).

Любое пыточное воздействие должно быть точно дозируемым, т.к., когда объект лишается сознания, оно становится бессмысленным. Для преодоления этой неприятности жертву окатывают холодной водой и вводят ей фармакостимуляторы».

Пытают, при этом, по-разному: пропускают через отдельные части тела жертвы электрический ток; давят на психику при помощи сенсорной депривации в сочетании с физическим дискомфортом наподобие холода, голода и жажды, лишения сна; избивают; не брезгают отрезанием конечностей. Так как на палачей в ФСБ и других спецслужбах никого специально не учат, то и пытки являются производными от армейских, тренировочных. Хотя, спасает жертву это далеко не всегда. 

Между тем, сотрудники спецслужб считают особым шиком расколоть подозреваемого без каких-либо дополнительных усилий: шантажом, запугиванием и зомбированием.
Иногда подозреваемый сдаётся уже на этапе запугивания – неудивительно, учитывая, что одним из методов называют отрезание пальца… или мочки уха, например.

С шантажом тоже всё достаточно просто – компромат можно найти практически на каждого. Да и подбросить, как это часто показывают своим примером полицейские, не проблема. Но и по нему имеется чёткая инструкция:

«- продемонстрировать серьезность и документированность компромата;
— уверить человека в твердой решимости задействовать этот компромат, если объект будет артачиться;
— убедительно доказать ему, что этому сообщению поверят;
— доступно описать реальные последствия поспешного неосмотрительного отказа;
— сообщить объекту, как он мог бы попытаться защититься, и почему это бессмысленно (т.е. «убить надежду»);
— предельно ограничить вариативность его выбора;
— давить фактором времени;
— подстраховаться дополнительным свежим компроматом.

Факты обычно предъявляют: 

— внезапно (ошарашивая объект);
— поочередно (по степени нарастания их силы).
При предъявлении каких-то документов лучше всего демонстрировать их копии, чтобы субъект внезапно не изъял (с уничтожением) оригиналы.

При отсутствии реальных документов можно блефовать, сообщая, что они имеются в наличии (хотя, если субъект уверен, что их нет, такие заявления лишь усилят вероятное сопротивление), либо конкретно указать их местонахождение, произнеся с усмешкой, что он может попробовать изъять этот компромат (это довольно эффективно, т.к. производит впечатление, что шантажирующий уверен в своих силах). Всегда остерегайтесь блефовать, если на этом могут поймать.

При использовании предполагаемых фактов манипулировать необходимо предельно осторожно, реально ограничиваясь намеками и шуткам с внимательным отслеживанием реакций объекта. Довольно перспективно «раскачивание» человека намеками на некий очень вероятный, но совсем не явный факт; к решительному прессингу при этом переходят лишь после появления соответствующей реакции объекта. В предъявляемом наборе щекотливых материалов, предполагаемое надо размещать между вполне надежным.

Активно оперируя умело сфабрикованными фактами, можно и не скрывать, что это — фабрикация, а иной раз утверждать, что это — истинная правда. Важно продемонстрировать взаимосвязь поддельного и подлинного и указать на невозможность обоснованного отрицания «фактуры», а также на то, что все воспримут материал именно так, как полагает шантажирующий. Объект может без промедления оценить правдивость сообщенного либо впрямую, либо позвонив по телефону.

Добившись согласия объекта на сотрудничество, надо тотчас же задокументировать этот факт (видео- и аудиозапись, расписка, фотография) и (в частности, при сфабрикованной фактуре) попробовать разжиться у него добавочной компрометацией на самого себя либо авторитетных лиц в качестве свидетельства искренности согласия».

А вот как описывают один из стандартных способов зомбирования: 

«Человека необходимо перевести из прежней (комфортной) среды обитания в новую (чужую и дискомфортную). Контакты с прежней полностью заблокировать. Режим дня при этом тоже меняется на самый неудобный субъекту. Окружающие должны вести себя по отношению к нему предельно неадекватно, вызывая максимум недоверия (доносы, угрозы, ложь, высмеивание всех ценностей субъекта). Новое питание должно быть преимущественно углеводным и безбелковым, с подмешиванием притупляющих сознание препаратов (к примеру, аминазина). Недосып обязателен. Как только субъект достигнет состояния тупого безразличия, следует провести необходимое кодирование его разума гипнозом либо другими методиками активного внушения».

По сути, подобное зомбирование тоже можно охарактеризовать, как пытку, только куда более продолжительную, чем обычные. Её целью служит превращение обычного человека в доносчика.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 8.6/10 (5 votes cast)
Современные пытки инструкция ФСБ , 8.6 out of 10 based on 5 ratings