Человек, возможно, и царь природы, но вот что мы вам скажем — животные совсем не так просты! Эти маленькие и большие братья наши меньшие порой отличаются прямо-таки невероятной смекалкой и находчивостью в решении проблем.

1. Волки обучаются лучше собак. По крайней мере, так утверждает эксперимент, описанный в статье из научного журнала PLOS One. Четырнадцать 6-месячных волчат и столько же щенков собак наблюдали за тренированной собакой, открывающей коробку, и должны были повторить трюк. Волчата справились все, а из собак — только десять.


2. Зебровые амадины способны притворяться здоровыми, даже если на самом деле они серьёзно больны — всё ради привлечения полового партнёра. Мы отнюдь не единственный вид, способный обманывать своих знакомых.

3. Певчие птицы из воробьинообразных не обладают большим объёмом памяти, но постоянно придумывают новые песни. Исследование показало, что самцы певчих птиц быстрее забывают ненужную информацию, используя ресурсы памяти для разучивания новых мелодий.

4. Лемуры прекрасно анализируют человеческое поведение. Для эксперимента несколько человек посадили за еду, надев им повязки на глаза, другие сидели без них. Лемуры моментально поняли, какие люди могут видеть пищу, а какие нет, и начали воровать пищу у сидевших в повязках.

5. Крысы обладают высокоразвитой рабочей памятью — способностью «держать в уме» фрагменты информации для сиюминутной мысленной деятельности. Это позволяет им, к примеру, ловко избегать ловушек, расставленных на одних и тех же местах.

6. Даже столь примитивные создания как плодовые мушки способны обучаться и принимать решения. Например, исследователи натренировали группу дрозофил держаться подальше от определённого запаха. Также дрозофилы обладают пространственной памятью, запоминая расположение объектов и прогнозируя их появление.

7. Слоны зарекомендовали себя как одни из умнейших млекопитающих на планете, но, помимо того, им не чуждо сочувствие. Было выявлено, что если в группе слонов один испытывает стресс того или иного рода, другие слоны подходят к нему и гладят своими хоботами, чтобы успокоить.

8. Собаки не зря зовутся лучшими друзьями человека. Мы настолько привязали их к себе, что они думают о хозяевах, даже когда тех нет рядом. Из четырёх видов запахов — знакомого человека, незнакомого человека, знакомой собаки и незнакомой собаки, наиболее активную реакцию в их мозгу вызывает первый вариант.

9. Обезьяны при всём своём уме могут быть чрезвычайно упрямы. Группе обезьян предлагали еду за решение трёх разных типов задач. Животные использовали для задачи третьего типа ту же тактику, что работала для первых двух, хотя требовалось подумать больше. Обезьяны продолжали упорствовать даже после сотен одинаковых попыток.

10. Шимпанзе склонны к своеобразной моде в рамках своей стаи. Когда влиятельная обезьяна в одной из групп начала вставлять себе траву в уши, другие шимпанзе стали повторять за ней. Мода сохранилась надолго — даже после смерти её изобретательницы.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)