На месте падения ракеты на космодроме на поверхность земли могло вылиться до 500 тонн ядовитых компонентов ракетного топлива

Потери от падения спутников составляют примерно 200 млн долларов

Во вторник на космодроме Байконур запуск трех навигационных спутников «Глонасс-М» с помощью ракеты «Протон-М» привел к аварии. На десятой секунде после старта (по другой информации, это случилось на пятой секунде) ракета вдруг поменяла траекторию полета и начала падать. В результате она взорвалась на территории космодрома. 

Тут код

Причем, как сообщает «Эхо Москвы», на месте падения ракеты могло вылиться несколько сот тонн ядовитого топлива. По предварительной информации, из-за этого падения и взрыва ракеты «Протон-М» на Байконуре никто не пострадал.

Отмечается, что Ракета «Протон» должна была впервые с 2011-го вывести на орбиту три навигационных спутника «Глонасс-М», чтобы те пополнили орбитальную группировку.

В Роскосмосе сообщили агентству ИТАР-ТАСС, что «в настоящее время идет выяснение причин аварии».

Потери от падения во вторник ракеты-носителя «Протон-М» и трех космических аппаратов «Глонасс-М» составляют примерно 200 млн долларов. Об этом рассказал «Интерфаксу» источник в космической отрасли.

«Стоимость услуг по запуску полезной нагрузки с помощью ракеты-носителя «Протон-М» оценивается в 80-100 млн долларов. Примерно в такую же сумму могут стоить сами космические аппараты», — пояснил он расчеты.

А еще собеседник агентства напомнил, что запускаемые в интересах пополнения орбитальной группировки ГЛОНАСС космические аппараты страхуются.

Сейчас на сайте Роскосмоса опубликовано видео подготовки к пуску ракеты «Протон-М».

Стоит отметить, что в последнее время несчастные случаи с российскими космическими аппаратами происходят довольно часто. 9 декабря 2012 года космический аппарат «Ямал-402» не получилось штатно вывести на геопереходную орбиту по той причине, что разгонный блок «Бриз-М» отработал на 4 минуты меньше положенного времени.

Тогда запуск ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и спутником «Ямал-402» был произведен с космодрома Байконур. С помощью собственных двигателей «Ямала» спутник в четыре этапа был выведен на геостационарную орбиту.

По оценкам специалистов, эти операции сократят срок активного существования спутника на четыре года. То есть, с 15 до 11 лет.

7 августа того же года запуск «Протона-М», который выводил на орбиту спутники связи «Экспресс-МД2» и «Телком-3», закончился нештатно из-за сбоя в работе разгонного блока «Бриз-М».

Он проработал 7 секунд вместо расчетных 18 минут 5 секунд. Из-за этого, как напоминает РИА Новости, два спутника и он сам оказались совсем не на той орбите, куда должны были попасть. В результате на траектории, где спутники оказались, они оба были полностью бесполезны. Пртоизошло это по причине дефекта одного из жиклеров разгонного блока, из-за которого засорилась топливная магистраль и двигатель прекратил работу.

Источник: mk.ru

 

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (3 votes cast)
Падения Русской ракеты "Протон-М", 10.0 out of 10 based on 3 ratings