1. Человек без лица

58-летний португалец Хосе Местре (Jose Mestre) знаменит тем, что не имеет лица. Вместо этого у него опухоль размером с молодого поросенка − около 40 кв. см площадью и весом в 5 кг.
Впрочем, когда-то лицо у Хосе было совершенно обыкновенное, как у всех людей. Единственное отличие заключалось в крошечном образовании, с которым он родился. Это доброкачественная опухоль-гемангиома, она довольно широко распространена и, как правило, быстро исчезает. В случае Хосе оно начало расти − врачи назвали это венозной патологией. Первые признаки заболевания появились на губах, когда мальчику было 14 лет.


Местные врачи не смогли сразу поставить точный диагноз, но даже после того, как это произошло, чтобы избавиться от растущей опухоли, Хосе необходимо было переливать кровь. Однако мать, состоящая в секте свидетелей Иеговы, была категорически против этого, поэтому болезнь прогрессировала. В результате Хосе не только лишился лица как такового, но и перестал видеть на один глаз и потерял зубы.

Перенеся несколько чрезвычайно опасных и беспрецедентных по сложности операций, Хосе, наконец, обрел лицо. И хотя его сложно назвать красивым, мужчина счастлив. Он сам ходит за продуктами, проводит время с друзьями, а главное − радуется жизни.

2. Человек-слон

Еще один невероятный случай огромной опухоли на лице − случай китайца по имени Хуан Чуньцай (Huang Chuncai). Его лицо весит 20 кг. Он страдает тяжелой формой заболевания, которое называется нейрофиброматоз. Несмотря на то, что это одно из самых распространенных наследственных заболеваний, у него существует несколько форм, в числе которых − крайне редкие виды. Случай Хуана считается одним из самых серьезных, зафиксированных на данный момент в мире.

Операцию Хуан смог позволить себе только когда вырос. В июле 2007 года врачи удалили ему 15 кг опухоли, а в 2008 − еще около 5 кг. К несчастью, опухоль выросла вновь. Поэтому, спустя пять лет − в 2013 году − Хуану пришлось сделать еще одну операцию. И это не конец: по мнению медиков, лечение «человека-слона» далеко от завершения. Хуану предстоят еще как минимум две операции.

3. Человек-пузырь

Нейрофиброматозом страдает и индонезиец Чандра Вишну (Chandra Vishnu). Только в другой − своеобразной форме. Когда-то Чандра был привлекательным молодым человеком, но загадочная болезнь изменила его. Куда только он ни обращался − и к врачам, и к знахарю. Тот отрезал кусочек опухоли и посоветовал закопать его под банановым деревом. Улучшения не последовало. Врачи сдались, и знахарь тоже. Сейчас Чандре около 60 лет, болезнь его неизлечима и, кроме того, передалась его детям − на их коже уже появились характерные шишки. Правда, врачи успокаивают: далеко не факт, что их болезнь разовьется в столь тяжелую форму, что и у Чандры.

Пока же Чандра старается побольше работать и поменьше смотреться в зеркало. «Когда люди смотрят на меня − я говорю себе: это потому, что я − красивый», − шутит Чандра. − «Я всегда стараюсь смотреть на все с оптимизмом».

4. «Человек-дерево»

Индонезиец Деде Косвара (Dede Koswara) всю жизнь страдает от таинственной болезни, которая вызывает наросты на теле, похожие на корни деревьев. Каждый год они вырастают на 5 см, и несколько лет назад уже достигли 1 м в длину. И если во всех вышеперечисленных случаях врачи могли поставить точный диагноз, то в случае Деде они просто разводят руками. Его случай − уникальный и, по-видимому, единственный в мире − ни в одном медицинском справочнике такая болезнь не описана.

Сегодня Деде удалили около 95% наростов, и он смог, наконец, увидеть свои пальцы. Говорят, что после того, как он сумел вновь держать ручку, он даже пристрастился к кроссвордам и еще надеется поправить свою личную жизнь. Правда, врачи говорят, что наросты, вероятно, будут расти снова, поэтому Деде придется оперировать не меньше двух раз в год.

5. Дети-старики

Эти люди стареют в 10 раз быстрее, чем все остальные. Они больны редчайшим генетическим заболеванием − прогерией. У детей эту болезнь еще называют синдромом Хатчинсона-Гилфорда. В мире зафиксировано не более 80 случаев прогерии.

Средняя продолжительность жизни при детской прогерии составляет всего 13 лет. Многие, впрочем, не доживают и до семи, еще меньше − до совершеннолетия. Рекорд для таких больных составляет 45 лет.

6. Самая страшная женщина в мире

Если вы девушка-подросток, которой периодически приходят в голову подобные мысли − успокойтесь: это место уже занято. Самой страшной женщиной в мире таблоиды окрестили американку Лиззи Веласкес (Lizzie Velasquez). Девушка больна чрезвычайно редким заболеванием под названием неонатальный прогероидный синдром, при котором тело не в состоянии накапливать жир. Организм такого больного оказывается плохо защищен от инфекции, и большинство из них умирают в раннем детстве. Но Лиззи пережила все возможные сроки.

Однако чтобы жить, она должна есть каждые 20 минут, иначе может попросту умереть. При этом Лиззи никогда не весила больше 30 кг.

7. Люди-волки

Про эту болезнь помнят, пожалуй, все − она описана в любом учебнике биологии. Гипертрихоз или, попросту, чрезмерная волосатость науке известна давно. Характеризуется болезнь тем, что волосы растут на тех участках кожи, для которых это несвойственно. Болезнь в одинаковой степени поражает оба пола. Различают врожденный и приобретенный (ограниченный) гипертрихоз. О втором речь не идет, поскольку при выявлении причины заболевание излечимо, да и выглядит совсем не так страшно, как врожденный гипертрихоз. Эта форма заболевания − неизлечима.

Спасибо! Оставайтесь с нами и узнаете много нового и интересного.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.7/10 (3 votes cast)
7 САМЫХ УЖАСНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЧЕЛОВЕКА., 9.7 out of 10 based on 3 ratings